IAEA প্রধান ইরানকে 60% ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধকরণের মাত্রা সম্পর্কে সতর্ক করেছেন - টাইমস অফ ইন্ডিয়া

নয়াদিল্লি: জাতিসংঘের পরমাণু পর্যবেক্ষণ সংস্থার প্রধান, আন্তর্জাতিক পরমাণু শক্তি সংস্থা (আন্তর্জাতিক পরমাণু শক্তি সংস্থা) প্রধান রাফায়েল মারিয়ানো গ্রসিসোমবার ইরান সম্পর্কে উদ্বেগ প্রকাশ পারমাণবিক কার্যক্রম, বিস্ময়কর হিসাবে তাদের বর্ণনা. গ্রসি জার্মান পাবলিক ব্রডকাস্টার ডয়চে ভেলে (DW) এর সাথে একটি সাক্ষাত্কারে জোর দিয়েছিলেন, ইরান বর্তমান মাত্রার কারণে সপ্তাহের মধ্যে পারমাণবিক বোমা তৈরি করা সম্ভব ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধকরণ.
আন্তর্জাতিক পারমাণবিক শক্তি সংস্থার ডিসেম্বরের একটি প্রতিবেদনে দেখা গেছে যে ইরান তার ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধকরণের মাত্রা 60% বাড়িয়েছে, যা 90% এর অস্ত্র-গ্রেড থ্রেশহোল্ডের কাছাকাছি। নিউজউইক রিপোর্ট করেছে যে এই উন্নয়ন ইরান ও ইসরায়েলের মধ্যে উত্তেজনা বাড়িয়ে তুলেছে, বিশেষ করে ইরান 13 এপ্রিল সিরিয়ায় ড্রোন এবং ক্ষেপণাস্ত্র হামলার মাধ্যমে ইসরায়েলের কথিত হামলার জবাব দেওয়ার পরে, এসব সত্ত্বেও অপারেশনটি অনেকাংশে ব্যর্থ হয়েছিল।
গ্রসি জোর দিয়ে বলেন যে IAEA এর অ্যাক্সেস এবং দৃশ্যমানতার অভাব একটি সমস্যা ছিল, বলেছেন: “আমি আমার ইরানী প্রতিপক্ষকে বারবার বলেছি… এই (পারমাণবিক) কার্যকলাপটি আশ্চর্যজনক এবং আমরা এটি প্রয়োজনীয় পরিমাণে পাচ্ছি না। আমি মনে করি এটি প্রয়োজনীয় অ্যাক্সেস এবং দৃশ্যমানতা।”
যদিও ইরান জোর দিয়ে বলে যে তার পারমাণবিক কর্মসূচী শুধুমাত্র শান্তিপূর্ণ উদ্দেশ্যে, গ্রোসি এর আগে 2023 সালের জানুয়ারিতে উল্লেখ করেছিলেন যে তেহরানের “বেশ কিছু” পারমাণবিক অস্ত্র তৈরি করার জন্য যথেষ্ট সমৃদ্ধ ইউরেনিয়াম রয়েছে। পরিস্থিতি বিডেন প্রশাসনের মধ্যে উচ্চতর উদ্বেগ সৃষ্টি করেছে, স্টেট ডিপার্টমেন্টের একজন মুখপাত্র বলেছেন যে এই অঞ্চলে চলমান অস্থিতিশীলতা এবং ইরান-সমর্থিত গোষ্ঠীগুলির কার্যকলাপের কারণে ইরানের পারমাণবিক বৃদ্ধি বিশেষভাবে উদ্বেগজনক।
এছাড়াও, গ্রোসি প্রকাশ করেছেন যে পারমাণবিক স্থাপনা হিসাবে মনোনীত নয় এমন স্থানে সমৃদ্ধ ইউরেনিয়ামের চিহ্ন পাওয়া গেছে, যা অপ্রকাশিত পারমাণবিক কার্যকলাপের সম্ভাবনার পরামর্শ দেয়। ইরানি কর্তৃপক্ষের সাথে আরও সংলাপে যুক্ত হতে এবং এই জটিল সমস্যাগুলি সমাধান করতে তিনি শীঘ্রই তেহরান সফর করার পরিকল্পনা করছেন।
(প্রতিটি সংস্থার ইনপুটের উপর ভিত্তি করে)

(ট্যাগসToTranslate)ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধকরণ

উৎস লিঙ্ক

এছাড়াও পড়ুন  স্লোভাকিয়ারধানপ্রধানমন্ত্রীগুলিবিদ্ধ, অবস্থ আশঙ্কাজনক